Küchenbau

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Inhaltsübersicht

Küchenplanung Tipps – 10 Profi Empfehlungen für das Herzstück im Haus

SAGEN SIE UNS, WIE SIE KOCHEN UND WIR SAGEN IHNEN, WELCHES LAYOUT SIE BRAUCHEN.

Susanne Kaiser – KRANZ

Frühling und Sommer sind die Jahreszeiten, in denen die Lust für eine neue Küchenplanung und formvollendeten Küchenbau am höchsten ist. Jetzt wünschen sich viele eine gut geplante und gestaltete Küche, die funktional als echter Blickfang in jedem Zuhause strahlt!

Multifunktional. Bewohnbar. Humanisiert.

Die Küche ist das Herzstück des Hauses und ein Ort, an dem Familie und Freunde zusammenkommen, um gemeinsam zu kochen, zu essen und zu plaudern. Sie ist ein multifunktionaler Raum voller Leben und wird als Treffpunkt und Ort der Freude mit Familie und Freunden, zum Arbeiten und auch zum Ausruhen, Spielen und Spaß haben konzipiert.

In diesem Beitrag erfahren Sie, worauf es beim Küchenbau ankommt und welche Aspekte Sie bei der Planung und Umsetzung Ihrer Traumküche berücksichtigen können.

Keine Zeit, den kompletten Beitrag zu lesen? Dann schauen Sie sich die 10 wichtigsten Küchenplanung Tipps vom Profi an.

Küchenplanung – Die 4 grundlegendsten Fragen!

  1. Wie viele Personen nutzen die Küche?
  2. Welche Funktionen soll die Küche erfüllen?
  3. Wie lässt sich der vorhandene Raum bestmöglich nutzen?
  4. Welche Materialien eignen sich für Arbeitsplatten, Schränke und Bodenbeläge?

Lassen Sie uns gemeinsam genussvolle Räume schaffen!

Küchenplanung Tipps – 10 Überlegungen vom Profi

  1. Bedürfnisse analysieren: Die Bedürfnisse und die gewünschte Nutzungsvielfalt der Küche geben den Takt für die Planung vor.
  2. Ergonomie berücksichtigen: Mit der perfekten Ausrichtung schaffen wir eine bequeme und effiziente Arbeitsumgebung.
  3. Funktionelle Arbeitsdreieck-Planung: Die Küchenplanung bewegt sich um das Arbeitsdreieck: Herd, Spüle und Kühlschrank.
  4. Optimale Stauraumnutzung: Grosse Schubladen mit Tiefe können alle Dinge aufnehmen.
  5. Inspirierende Beleuchtung: Brillante Beleuchtungspunkte schaffen helle und freundliche Arbeitsumgebungen.
  6. Robuste Materialien: Langlebige und robuste Materialien müssen den Beanspruchungen in der Küche standhalten.
  7. Arbeitsflächen berücksichtigen: Ausreichende Arbeitsflächen bringen Platz zum Vorbereiten und Zubereiten köstlicher Gerichte.
  8. Farbauswahl: Die Farbpalette kann sowohl funktional als auch ästhetisch ansprechend sein.
  9. Lüftung: Eine gute Lüftung hält die Küche frei von Dämpfen, Gerüchen und Fett.
  10. Küchengeräte: Intelligente Geräte können Arbeitsabläufe und Erlebnisse optimieren. Lassen Sie uns dabei auch den ökologischen und nachhaltigen Aspekt in den Fokus rücken.

Geben Sie noch heute Ihre Küchenplanung in kreative Hände!

Wie wäre es mit einigen Küchen-Ideen? Lesen Sie gern diesen Beitrag dazu.

Küche mit Design und Funktion in Symbiose
Ganzheitliche Küchenplanung bringt Design und Funktion in Symbiose

Küchenplanung Ideen – Was sollte man bedenken?

Eine gute Küchenplanung bedenkt nicht nur die Funktionalität und Ergonomie, d. h. die Anordnung der Küchenelemente, um eine effiziente Arbeitsweise und bequeme Arbeitshaltung zu ermöglichen!

Die Höhe der Möbel, die Materialien und sogar die Berücksichtigung, ob Links- oder Rechtshänder, sind der Schlüssel zu einem perfekten Raum der Genüsse und des Zusammenkommens.

Als Erstes machen wir uns Gedanken darüber, wie wir den Raum organisieren können, damit die Küche Design und Funktion in Symbiose bringt. Dabei berücksichtigen wir die Art und Weise, wie Sie kochen, den verfügbaren Platz und die Funktionalität, die wir der Küche verleihen möchten. 

Das Layout und die Küchenformen

Welche Formen gibt es und welche eignet sich am besten für die räumlichen Gegebenheiten?

Einreihige Küche: Dies ist die Basislösung für kleine Räume, idealerweise mit einer Mindestlänge von 3,60 Metern, damit sie funktional ist.

Zweireihige Küche: perfekt für alle, die es eilig haben und in der Küche Zeit mit kürzeren Kochwegen sparen wollen.

L- oder u-förmige Küche: ideal, um das Fenster in den Mittelpunkt zu stellen und für diejenigen, die mehr Zeit in der Küche verbringen möchten, da sie einen Essbereich in der Mitte bietet.

Küche mit Insel: die begehrteste, perfekt für große Räume, in denen die Küche das Zentrum der Aktivitäten mit Familie und Freunden ist. Es ist ratsam, die Wasser- und Strominstallationen auf die zentrale Insel zu bringen.

Einbauküche oder frei stehende Küchen? 

Was sind die Vor- und Nachteile?

Einbauküchen bieten den Vorteil einer individuellen Anpassung an den verfügbaren Raum sowie eine nahtlose Integration von Geräten und Schränken. Außerdem sind sie oft platzsparend und können den Wert einer Immobilie erhöhen. Nachteil ist die Tatsache, dass sie in der Regel nicht transportabel sind.

Küchenplanung Ideen - Einbauküche oder frei stehende Küche

Frei stehende Küchen bieten Flexibilität und Mobilität, da sie leicht umgestellt oder umgezogen werden können. Sie bieten eine größere Vielfalt an Stilen und Designs. Nachteile können eine geringere Arbeitsfläche und Stauraum sowie eine weniger nahtlose Integration von Geräten und Schränken sein.

Rechtshänder oder Linkshänder?

EIN DETAIL AUF DAS KAUM JEMAND ACHTET, DAS ABER UNGLAUBLICH WICHTIG IST!

Stefan Kranz – KRANZ

Die Küchenplanung für Rechtshänder sollte das Kochfeld auf der rechten Seite, die Arbeitsfläche in der Mitte und das Spülbecken auf der linken Seite berücksichtigen. Denn sie arbeiten von rechts nach links. Für Linkshänder sollte der Küchenbau gegenteilig erfolgen, also von links nach rechts.

Küchenplanung und perfektes Beleuchtungskonzept bringt kulinarischen Hochgenuss
Ein perfektes Beleuchtungskonzept bringt kulinarischen Hochgenuss

Auch die Lichtquelle sollte angepasst werden, nicht nur um das richtige Ambiente zu schaffen, sondern auch um die „kulinarische Arbeit“ zu erleichtern. Die Beleuchtung wird sowohl außerhalb als auch innerhalb der Schränke geplant. Damit der Schatten beim Kochen nicht stört, kann die Beleuchtung für Rechtshänder von oben links und für Linkshänder umgekehrt ausgerichtet sein.

Küchenfronten: Farb- und Stilkonzepte

Welche Farben und Stile passen zur vorhandenen Einrichtung und zum persönlichen Geschmack?

Verabschieden Sie sich von traditionellen Materialkombinationen und begrüßen Sie einzigartige Kombinationen aus Stein, Holz und Küchenschränken in Metallic-Optik, die die Küche in das Gesamtdesign eines Hauses integrieren.

Küchenbau für einzigartige Kombinationen
Einzigartige Kombinationen verschiedener Materialien schaffen Perfektion

Wir mischen die Materialien mehr denn je! Antike Ziegel, einzigartiger Naturstein, warme Hölzer und gemischte Metalle bis hin zu bunten Quarz-Arbeitsplatten. Das Spiel der Materialien kann Menschen inspirieren, Unerwartete zu probieren.

Lassen Sie sich auch von diesem Beitrag inspirieren. Wie wäre es?

Die ideale Küche bei KRANZ

Wählen Sie viele Materialien, mischen Sie sie gut und schon haben Sie eine interessante Küche! Wir lieben es, Schneidebretter aus Holz, Arbeitsplatten aus Stein und Edelstahl in der Nähe des Kochbereichs zu integrieren. Und wir folgen dem Beispiel einer professionellen Restaurantküche. Das macht Ihre Küche superfunktional und bringt gleichzeitig verschiedene Oberflächen ins Spiel.

Sehen Sie sich einige unserer Referenzprojekte an.

KRANZ Küchen sind elegant und modern.

Arbeitsplatten

Die Möbel an die Körpergröße der Person anzupassen, die die meiste Zeit in der Küche verbringen wird. Um Beschwerden und Schäden an der Wirbelsäule zu vermeiden, sollte die Arbeitsplatte 10 bis 15 Zentimeter unterhalb der Ellenbogenhöhe liegen.

Obwohl die Ästhetik wichtig ist, müssen die verwendeten Materialien hygienisch sein. Sie dürfen keine Schadstoffe abgeben und für den Kontakt mit Lebensmitteln geeignet sein.

Arbeitsplatten sollten:

  • Sich leicht reinigen lassen.
  • Wasserfest, kratz- und abriebfest sein.
  • Und resistent gegen hohe Temperaturen und UV-Strahlen sein.

Schallschutz Küchenbau – Warum ist Schallschutz in der Küche wichtig?

Eine laute Küche kann schnell zur Belastung werden!

Spezielle Wandverkleidungen, Schranktüren oder Fußböden können den Schall absorbieren und somit zu einer deutlichen Lärmreduzierung beitragen. Modernste Elektrogeräte sind so konzipiert, dass sie sich beinahe lautlos in die Küche einfügen.

Durch gezielte Platzierung der Möbel und eine geschickte Anordnung der Geräte können unerwünschte Schallreflexionen und Resonanzen vermieden werden. Lärmquellen wie die Dunstabzugshaube können durch den Einsatz von schalldämmenden Abzugshauben ersetzt werden.

Eine ruhige Design Küche schafft ein ganzheitlich angenehmes Raumklima, reduziert Stress und fördert den Genuss beim Kochen und Essen.

Ausstattung und Technik

Designküchen bieten unsichtbaren Stauraum

Es ist an der Zeit, sich von Schränken mit Türen unter der Arbeitsplatte zu verabschieden. Wir empfehlen Schubladen mit organisiertem Stauraum. So kann die gesamte Tiefe des Schranks in einer bequemen Höhe genutzt werden. Backofen oder Mikrowelle bleiben in Schränken auf Augenhöhe.

Welche Küchengeräte sind sinnvoll und welche Marken empfehlenswert?

Die richtigen Geräte müssen energie- und umweltschonend ausgelegt sein. Leise Geräte machen die Küche komfortabler, besonders wenn es sich um einen offenen Raum handelt.

Hier die wichtigsten Küchengeräte im Überblick:

  • Kühlschrank.
  • Herd oder Kochfeld.
  • Mikrowelle.
  • Toaster oder Toaster-Ofen.
  • Spülmaschine.

Wenn Sie gern kochen, können weitere Geräte wie eine Küchenmaschine, ein Slow Cooker oder ein Dampfgarer die Küche wertvoll ergänzen.

Die Technologie wird in den Küchen der kommenden Jahrzehnte eine entscheidende Rolle spielen und eine intelligentere Umgebung schaffen, die uns helfen soll. Im Sinne der Nachhaltigkeit werden energieeffiziente Geräte, die den Energieverbrauch reduzieren, zur Norm werden. 

Künstliche Intelligenz wird dazu beitragen, die Verschwendung zu reduzieren und Lebensmittel besser zu nutzen. Die Entwicklung von Kühlschränken hat zur Schaffung von Konservierungsumgebungen geführt, die an jedes Produkt angepasst sind, sowie zu Systemen, die vor dem Verfallsdatum von Lebensmitteln warnen. 

Neue Geräte helfen beim Kochen und praktische Recyclingsysteme erleichtern die Mülltrennung.

Was die Marken betrifft, so gibt es viele gute Optionen und die Hersteller sind innovativ!

Beliebte und hochwertige Marken für Küchengeräte sind: 

  • Bosch
  • Siemens
  • Miele
  • Neff
  • KitchenAid
  • Kenwood
  • und Samsung. 

Hier entscheiden individuelle Geschmäcker und Bedürfnisse.

Wie kann eine nachhaltige Wasser- und Energieversorgung sichergestellt werden?

Wir sind uns zunehmend bewusst, wie wichtig es ist, sich um unseren Planeten zu kümmern. Küchenprojekte sollten das Engagement für Nachhaltigkeit und den Schutz der Umwelt widerspiegeln. 

KRANZ setzt auf zertifizierte und umweltfreundliche Rohstoffe und Materialien. Alles mit dem Ziel, negative Auswirkungen auf die Umwelt so weit wie möglich zu reduzieren.

Die moderne Küchenplanung bezieht den Einsatz von Hausautomation ein. Die meisten Gerätehersteller haben diese Technologie bereits in alle ihre Küchengeräte integriert, was unsere Erfahrung komfortabler und nachhaltiger macht.

Wenn wir von Hausautomation sprechen, meinen wir eine Technologie, die über intelligente Fernseher oder das Ein- und Ausschalten von Lichtern ohne Drücken der Steckdose hinausgeht. Mit dem Einsatz von intelligenten Küchengeräten erreichen Sie Qualität und Effizienz, da Sie verschiedene Gerichte gleichzeitig zubereiten und alles automatisieren können.

Lassen Sie uns über das Küchendesign der Zukunft sprechen!

Wie lässt sich eine optimale Beleuchtung in der Küche realisieren?

Licht sollte nicht nur ästhetisch, sondern auch funktional sein. Eine schlechte Verteilung der Lichtquellen kann selbst eine modere und avantgardistische Küche ruinieren. Die Farbtemperatur und Farbwiedergabe der Leuchten müssen angenehme und farbechte Umgebungen schaffen.

Welche Anforderungen werden an den Raum gestellt?

Während für die einen die Küche nur ein Raum zum Kochen ist, ist sie für die anderen der Mittelpunkt im Haus. Dort kann man mit Familie und Freunden dinieren, entspannt einen Kaffee trinken und die Kinder am Küchentisch Hausaufgaben machen lassen. 

All diese Aktivitäten erfordern eine unterschiedliche und spezifische Beleuchtung in bestimmten Bereichen.

  • Ein kühles Licht, etwa 3.700-4.000 K, für die Arbeitsbereiche, die Arbeitsplatte, die Kochfelder und die Spüle beleuchtet.
  • Ein warmes Licht mit Downlights für den Essbereich, um die ideale Atmosphäre für kulinarischen Hochgenuss zu schaffen.
  • LED Beleuchtung für die Innenbereiche der Schränke und Schubladen.

Küchenplanung kleine Küche. Zirkulation. Layout. Effizienz.

PLATZMANGEL IN KÜCHEN IST KEIN PROBLEM, WENN DAS DESIGN GUT IST!

Die Küchenprofis von KRANZ.

Um eine kleine Küche zu gestalten, ist es wichtig, das passende Layout zu wählen. Für die Küchenplanung einer Küche auf kompaktem Raum sind diese Layouts ideal.

  • Lineare Küchen.
  • Galerieküchen.
  • L-förmige Küchen.
  • Oder Küchen mit Insel.
Küchenplanung kleine Küche

Das richtige Layout macht aus kleinen Räumen Vorteile!

Küchenbau für kleine Designküchen

Platzmangel kann intelligent weg strukturiert werden.

Die Küchenfläche werden ausgemessen und die Möbel so verteilt, dass eine freie Zirkulation gewährleistet ist und die am meisten genutzten Elemente, etwa der Kühlschrank, in einem leicht zugänglichen Bereich und außerhalb des Kochbereichs stehen. 

Wenn es der Platz erlaubt, wird das Layout das Arbeitsdreieck zwischen Kühlschrank, Kochfeld und Spüle eingehalten, um einen effizienten Kochbereich zu schaffen. 

Kleine Designerküchen sind hell und einladend

Kleine Designerküchen sind hell und einladend. Die idealen Farben, um in einer kleinen Küche ein Gefühl von Geräumigkeit zu schaffen, sind Weiß, Pastellfarben, Grüntöne und Gelbtöne. Darüber hinaus bringen glänzende und reflektierende Oberflächen mehr Raum und optimale Lichtverteilung.

Das perfekte Beleuchtungskonzept ist es, in Schichten zu beleuchten, d. h. allgemeine Beleuchtung, Umgebungsbeleuchtung und Arbeitsbeleuchtung einzubeziehen.

Intelligente Aufbewahrungslösungen sind eine Möglichkeit, den Platz optimal zu nutzen. Es sollten nur die wichtigsten Gegenstände, die regelmäßig benutzt werden, auf den Arbeitsflächen liegen, der Rest wird verstaut. Hohe Decken ermöglichen das Stellen hoher Schränke oder zusätzlicher Regale, die bis zur Decke reichen. Eckschränken können alle Ecken der Küche ausnutzen. Schubladensysteme bringen Stauraum modern und clean auch in die kleinste Ecke.

Küchen Regensburg. Nachhaltiger. Technologischer. Designorientierter.

Unsere Küchen-Projekte definieren die neuen Konzepte von Lebensraum in Wohnungen, heben die Bedeutung der Küche im Gesamtraum des Hauses hervor und betonen die Notwendigkeit, Design einzubeziehen, um die Funktionalität und das Leben der Bewohner zu novellieren.

Design und Integral. 

Das Design der Küche zielt darauf ab, ihr Persönlichkeit und Funktionalität zu verleihen und die Organisation, Aufbewahrung und Reinigung zu erleichtern. Es geht darum, geeignete Arbeits- und Ruhebereiche zu schaffen, um gemeinsam mit der Familie zu leben und zu genießen. Das Design zielt darauf ab, eine geordnete Umgebung zu schaffen, die Komfort bietet. Die integrierte Küche wird so konzipiert und ausgestattet sein, dass sie alle Bedürfnisse ihrer Nutzer befriedigen kann.

Küchen der Zukunft werden einer der zentralen Punkte in jedem Zuhause sein. Die Integration von Elektrogeräten und das Verbergen von Elementen trägt dazu bei, die Küche zu den anderen Räumen des Hauses zu öffnen. So gestalten wir große Räume, die optisch mit dem Rest des Hauses verbunden und abgestimmt sind.

Wir sind Ihr Experte für maßgeschneiderten Küchenbau München und Küchen in Regensburg!

Kranz Küchendesign
Kranz Küchendesign.

Küchendesign – Wie helfen mir die Profis von KRANZ?

Zusammenfassend lässt sich sagen, dass es bei der Auswahl des Küchendesigns und der einzubauenden Elemente wichtig ist, die Arbeitsabläufe in der Küche zu bewerten. 

Wir berücksichtigen die Abläufe und Geschmäcker und die beim Kochen am häufigsten verwendeten Geräte und Instrumente.

Interaktivität und Komfort stehen im Mittelpunkt bei KRANZ, der die Küche zu einem sozialen und funktionalen Raum macht. Die Küche wird zunehmend interaktiv und vernetzt sein und intelligente Lösungen bieten.

Modernstes Küchendesign und anspruchsvolle Geräte optimieren die Effizienz und heben das Kocherlebnis auf Spitzenniveau.

Und genau das ist es, was wir in unseren Küchen erwarten sollten!

FAQ – Die häufigsten Fragen

Küchenplanung was beachten?

Bei der Planung einer Küche sollten in erster Linie die funktionalen Aspekte wie Arbeitsabläufe, Stauraum und Platzbedarf für Geräte und Möbel berücksichtigt werden. Die Wahl der richtigen Materialien für Arbeitsplatten, Schränke und Bodenbeläge abhängig von Stil, Bedarf und Budget sind ebenfalls essenziell. Das Beleuchtungskonzept sollte den Raumproportionen angepasst werden. Die Sicherheitsaspekte, wie die richtige Platzierung von Elektrogeräten und Vermeidung von Stolperfallen und die ergonomischen Faktoren für die optimalen Umgebungselemente sollten die Küchenplanung ganzheitlich abschließen.

Wie lange dauert die Küchenplanung?

Die Dauer der Küchenplanung hängt von verschiedenen Faktoren ab, etwa der Komplexität der Küche, dem Umfang der geplanten Änderungen und der Größe des Teams. In der Regel kann die Planung mehrere Wochen bis hin zu einigen Monaten dauern, insbesondere wenn individuelle Elemente oder eine maßgeschneiderte Küche gewünscht sind.

Küchenplanung, was darf nicht fehlen?

Diese Faktoren sollten in der Küchenplanung berücksichtigt werden, um eine funktionale und ästhetische Küche zu erhalten, die den Bedürfnissen und Wünschen des Benutzers entspricht. Funktionale Gestaltung für einen guten Workflow. Ausreichend Stauraum und brillante Beleuchtungspunkte. Intelligente Elektrogeräte. Arbeitsplatten und Bodenbeläge aus robusten Materialien, die hitze- und feuchtigkeitsbeständig und leicht zu reinigen sind. Und last but not least, ein attraktives und ansprechendes Design, das den Geschmack und Stil des Benutzers widerspiegelt.

Was kostet eine Küchenplanung?

Die Kosten für eine Küchenplanung können je nach Anbieter, Art der Planung und Komplexität der Küche stark variieren. Einige Küchenstudios bieten kostenlose Planungsservices an, wenn eine Küche bei ihnen gekauft wird. Andere Anbieter erhaben für ihre Planungsleistungen eine Gebühr. Die Preise können je nach Dauer der Planung und der Erfahrung des Planers zwischen einigen Hundert und mehreren Tausend Euro liegen.

Wie kann ich meine Küche selber planen?

Eine professionelle Küchenplanung durch einen Profi kann Fehler in der Planung vermeiden und eine optimale Lösung für jedes Bedürfnis finden. Es gibt aber verschiedene Möglichkeiten, um eine Küchenplanung selbst durchzuführen. Gedanken über die individuellen Bedürfnisse und Anforderungen an die Küche und Faktoren wie die Anzahl der Personen, die in der Küche kochen und essen, optimieren die Wahl des Layouts. Online-Tools oder spezielle Planungssoftware können die Küchenplanung visualisieren und verschiedene Möglichkeiten aufzeigen. Ein Grundriss sollte in jedem Fall erstellt werden. Die Planung sollte man auf Machbarkeit und Stimmigkeit prüfen, bevor die Realisierung beginnt.

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